FC2ブログ

バッタンバンで晴読雨耕

バッタンバンを中心としたカンボジア北西部の情報ブログ-大学教育、地雷、農業、開発、投資に関する話題から ホテル、レストラン情報まで

 

くし刺し蒸し玉子

また、変なタイトルになってしまった。

これを初めて見たのは2000年代中盤だったか。
やけに耳につく宣伝文句を連呼しながら(カセットテープのようなものか)売り歩くバイクの売り子が、
気が付けば町中で出くわすようになったような記憶がある。

それ以前はなかったのか、
急に増えたのか、
今となっては定かではない。

Boiled Egg1

Boiled Egg2

殻の付いたままの玉子を串に刺すというのは、
普通に考えればよく分からない食べ物だ。
うるさい宣伝に辟易していたこともあり、
そんなもん食べるかと思い早10年。

エビのお菓子と合わせて、
こちらも食することとなった。
面白い。

何が面白いかと言えば、
バーベキューのような体をしつつも、
実は白身だけの蒸し玉子なのだ。
売り子が教えてくれたレシピは以下のとおり。

1.鶏卵の殻に小さな穴を開け、それようの器具で黄身だけを取り出す。
(黄身はお菓子用となる。)

2.穴から水やコショウ等の調味料を入れ、卵を蒸す。

3.串刺しにする。

黄身から出来たお菓子は、
以下のようにかき氷の具等として用いられる。
(個人的には甘過ぎてギブアップ。)

Egg Sweets

玉子にしてもお菓子にしても、
カンボジア固有の食べ物なのだろうか。

次回、タイやベトナム、ラオスを訪れる際には、
地元の人にこれらの写真を見せて聞き込みとしてみようと思う。
スポンサーサイト



 

« »

09 2016
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

バッタンバン長

Author:バッタンバン長
カンボジア王国バッタンバン在住、バッタンバン長です。
バッタンバンを中心に、開発援助業務、大学講師、社会調査、日系企業進出・投資のお手伝い等をやっております。
お問い合わせ等は、下のメールフォームからお願いします。

記事の検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR